Заказ треб и пожертвования
Заказать требы в храмах

Церковь иконы Божией Матери Знамение

проверен:да
действующий:да
конфессия:Православие
Адрес:Россия, Владимировская область, Юрьев-Польский район, село Красное
Заказ треб в обители
Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси, темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.

Обращение настоятеля

Наш храм, посвящен одной из наиболее чтимых икон Богоматери именуемый «Знамение».

 

Благодаря иконе «Знамение» произошло одно из чудесных исцелений преподобного Серафима Саровского.

 

30 сентября — 11 октября 2009 года список иконы «Знамение» сделал 176 витков вокруг Земли на российском космическом корабле «Союз ТМА-16». Облёт проходил в рамках проекта «Православная экспедиция» по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла как крестный ход по всей Земле.

 

В период воинствующего атеизма наш храм был сначала переоборудован под кинотеатр,  потом под завод изготовления металлической сетки ,а часть храма была переоборудована под ресторан. Колокольня и вовсе полностью разобрана. На месте чудотворного источника, бившего возле колокольни была проложена асфальтовая дорога.  Но милость Божия хранила, когда-то величавый храм и святое место.  Позже источник пробил из оврага, который находится напротив храма, куда сейчас съезжаются множество людей со всей России, чтобы омыться в одной из купелей  с целебной водой.

 

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия с 2011 года начались ремонтно – восстановительные работы в храме.

 

 Дело служения Богу и людям  дается нам  нелегко но мы верим в милость Божью и в  первую очередь уделяем внимание каждому человеку приходящему в наш храм. Мы не имеем своего обустроенного помещения или минимальных удобств, поэтому проводим в библиотеке и детском саду регулярные встречи и беседы с детьми и взрослыми. Наш приход окормляет Центральную Районную Больницу, и мы по мере своих возможностей оказываем помощь инвалидам и социально незащищенным слоям населения. Проводим просветительскую работу и воцерковительные беседы. Ведется страница храма в сайте Юрьев-Польского благочиния.

 

Святитель Феофан Затворник  поучает нас: «Из всех благодеяний, какими благодетельствует человек, храмоздание — есть самое большое и многополезное». И мы по милости Божьей  можем здесь,  принять самое деятельное участие.

 

Мы живем в нелегкие времена, видим, что происходит вокруг нас. Множатся тоталитарные секты, растут преступность, теракты  и коррупция, усиливается нравственное разложение общества. Все это — духовные болезни России.

 

В этих условиях единственная возможность спасти страну — это стать на защиту нашей духовности, нравственности и укрепления исторически сложившегося христианского мировоззрения. Осуществить духовное преображение народа можно только в храме Божьем.

 

Одним из таких островков спасения является восстанавливаемый храм, который воздвигается общими усилиями на народные средства.

 

Но, к сожалению, восстановление  храма идет весьма трудно из-за крайнего недостатка средств. И мы, жители села, обращаемся к Вам с просьбой оказать помощь в строительстве Дома Божьего.

 

Мы не просим конкретную сумму денег или иных пожертвований, несмотря на то, какое решение Вы примете, мы с пониманием отнесемся к нему и с благодарностью Богу за всё. Но даже за то, что Вы уделили внимание, прочитав наше прошение, дай Вам Бог и всем Вашим близким доброго здоровья и помощи Божией во всех благих начинаниях.

 

Будем необычайно рады если Вы посетите нас, искупаетесь в цельбоносных водах источника, разделите с нами молитвенную радость и запишите свои имена и имена близких людей, что-бы мы могли  помолиться, прося у Бога здравия,  спасения и благополучия Вам и Вашим близким.

История

Село Красное находится в двух километрах от Юрьева-Польского. Село очень древнее. Во 2-ой половине XIV в. оно принадлежало великому князю московскому Димитрию Иоанновичу Донскому (1350-1389). В 1389 г. он завещал с. Красное своему старшему сыну Василию Дмитриевичу (1371-1425). «Из Юрьевских сел даю сыну своему Василию своего прикупа Красное село». Через два года после смерти отца, в 1391 г., великий князь Василий Димитриевич женился на дочери великого князя литовского Витовта Софье Витовтовне (ум. 1453). В духовной грамоте Димитрия Донского Красное упомянуто как село, значит, уже в XIV в. здесь стояла церковь.

 

Василий Димитриевич в своей духовной грамоте 1423 г., скреплённой подписью митрополита Фотия, завещал Красное супруге. По смерти княгини село перешло к её старшему сыну, великому князю Василию Васильевичу Тёмному (1415-1462). В 1433 г. он сочетался браком с дочерью удельного князя малоярославского Ярослава Владимировича Марией. От этого брака родились сыновья Юрий старший, Андрей Большой Горяй, Семён, Борис, Андрей Меньшой и дочь Анна. В 1462 г. великий князь Василий Васильевич в духовной грамоте, подписанной митрополитом Московским Феодосием, завещал село супруге Марии Ярославовне (ум. 1484). По её смерти Красное стало вотчиной младшего сына, удельного князя Волоколамского Бориса Васильевича (р. после 1433-1494). В 1477 г., отправляясь по повелению брата, великого князя Иоанна III, в поход против новгородцев, Борис Васильевич составил духовную грамоту, в которой отказал Красное своей супруге Ульяне Михайловне, дочери удельного князя Холмского Михаила Дмитриевича, с которой он сочетался браком в 1471 г. От этого брака родились сыновья Фёдор, удельный князь Волоцкий, Иоанн, удельный князь Рузский, и дочь Анна, имена остальных дочерей неизвестны.

 

В 1628 г. в книгах патриаршего казённого приказа в с. Красном, дворцовой государевой вотчине, — деревянная церковь Святого великомученика Димитрия Солунского. Красное было дворцовым селом до 1639 г., когда пожаловано царём Михаилом Фёдоровичем за верную службу дьяку Нечаеву. Нечаев Григорий Иванович с 6 сентября 1619 г. по 15 февраля 1620 г. был справным подьячим Новгородской чети, в 1622-1624 гг. дьяк Печатного приказа; 30 мая 1625 г. «за новгородскую службу, как он был у немец в полону, да он же в 1618 г. посылан был с Дмитрием Лодыгиным в подьячих в Любек и Амборх и в немцах был с Дмитрием 2 года и государю служил» — дано ему из поместья в вотчину по Уложенью против московских сидельцев (то есть столько же, сколько было дано оборонявшим Москву от войско польского королевича Владислава в 1618 г.). С 29 января 1623 г. по 27 января 1627 г. Нечаев – дьяк Стрелецкого приказа, 17 марта 1625 г. одновременно в Иноземном приказе, в 1627 г. с окольничим Фёдором Александровичем Бутурлиным и дьяком Иваном Болотниковым переписывал дела Посольского приказа, уцелевшие от майского пожара 1626 г. 27 января 1627 г. ему указано быть в Печатном приказе, а 28 февраля того же года он назначен в Астрахань, где был до 16 марта 1629 г. 8 мая 1630 г. Григорий Иванович – дьяк Панского и Иноземного приказов, с 9 февраля 1631 г. по 1634 г. дьяк Иноземного приказа; до 1633 г. в дьяках оклад ему 700 четей и 80 рублей, а в 1633 г. учинён оклад 800 четей и 100 рублей. В апреле 1634 г. Нечаев – в полномочном посольстве Фёдора Ивановича Шереметьева на съезде «меж Вязьмы и Дорогобужа» для заключения вечного мира с Польшей. С 17 января 1635 г. по 15 июня 1642 г. Нечаев – дьяк приказа Большого дворца; с 19 октября 1635 г. по 13 ареля 1636 г. с боярином Фёдором Ивановичем Шереметьевым был в приказе Сыскных дел; в 1637 г. с князем С.И. Шаховским в посольстве в Польшу. 27 декабря 1638 г. с боярином Фёдором Ивановичем Шереметьевым, боярином, князем Алексеем Матвеевичем Проестевым и дьяком Василием Прокофьевым был в приказе Сыскных полоняничных дел; 31 марта там же сыскивал и возвращал Польше по договору пленных.

 

В 1645 г. усердием дьяка Григория Нечаева и прихожан в с. Красном была построена каменная церковь и освящена в честь Знамения Пресвятой Богородицы. В храме было два придела: Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и Святого великомученика Димитрия Солунского. В церковь владелец села пожертвовал всякое церковное строение: и образа, и свечи, и книги, и ризы, и колокола». В это время при церкви причт составляли «поп Ефим Андреев, Вонифатий Микулин, дьякон Дружина Михайлов, дьячок Федька Алексеев, пономарь Федотко Фёдоров, пономарь Наумко Александров».

 

С 1681 г. причт состоял из попа и дьячка.

 

Каменный храм 1645 г. простоял в селе до 1810 г., когда на средства прихожан был поострен ныне существующий каменный храм Знамения Пресвятой Богородицы с приделами Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Святого великомученика Димитрия Солунского, с каменной колокольней.»

 

(Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района.» Владимир. 2005. Стр. 53-55)

Фотогалерея

О нас

Молитва.

Мы искренне верим что молитва является той единственной составляющей, которая в соединении с любовью, соединяет нас с самим Богом. Великий угодик Божий — свт. Афанасий (Сахаров) перед смертью сказал: «Молитва всех вас спасет», — владыка обладал редкостным даром любви. И мы знаем что наша задача молиться, с любовью заниматься своим делом и всегда найдутся неравнодушные люди, готовые разделить с нами великую радость и дар свыше –участие в восстановлении Дома Божия.

Целебный Святой источник в честь Знаменской иконы Божией Матери.

Источник изначально проистекал прямо возле стен храма, в годы гонений власть всячески пыталась уничтожить народное почитание храма которое было нераздельно связанно и с почитанием источника. Решено было на месте источника проложить асфальтовую дорогу. Но святое место не бывает попираемо и источник пробил в овраге напротив храма. Сюда притекало и притекает множество людей за цельбоносной водой. На территории источника находятся две купели, большая и поменьше, так-же место для забора воды. Особенно прекрасно это место летом. Словами этого не описать, нужно просто приехать и все прочуствовать лично.

Храму в Красном селе более 600 лет

Первые упоминания о храме в красном селе относятся к 14 веку.  Красное было дворцовым селом до 1639 г. В 1645 г. усердием дьяка Григория Нечаева и прихожан в с. Красном была построена каменная церковь и освящена в честь Знамения Пресвятой Богородицы. В храме было два придела: Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Злотоустого, и Святого великомученика Димитрия Солунского. В церковь владелец села пожертвовал «всякое церковное строение: и образа и свечи и книги и ризы и колокола». Каменный храм 1645 г. простоял в селе до 1810 г., когда на средства прихожан был построен ныне существующий каменный храм Знамения Пресвятой Богородицы с приделами Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Святого великомученика Димитрия Солунского, с каменной колокольней. В советское время храм был закрыт и разорен. Разрушена его колокольня.

Документы

Написать письмо

ВНИМАНИЕ!Все письма и сообщения
перед отправкой проверяются

Как происходит передача треб