Заказ треб и пожертвования

БУДЬТЕ СВЯТЫ

архимандрит Виктор (Мамонтов)

 

   Стремиться к святости это значит стремиться ко Христу.
   Кто-то очень хорошо сказал, что легче целиком жить ради Христа, чем наполовину. Человек одержит внутреннюю победу тогда, когда он не забудет о ближнем. Один человек спросил другого: «Вы когда-нибудь кому-то помогли?». «Нет», – ответил тот. «Попробуйте прямо сейчас! Идите и помогите кому-либо».
   Бог-Отец послал Иисуса Христа учить людей человечности. Учить человечности это самое главное. Бог посылает в мир гениев: Ньютона, например, – чтобы учить физике, Кеплера – учить астрономии, Дарвина – биологии. Но эта наука – наука человечности – другая, она выше всех наук.
   Некоторые люди считают, что для религиозного человека самое главное – вера. Но апостол Павел говорит: любовь больше. «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1 Кор.13:2).
   Человек может сказать очень красивую речь о Боге, но она будет очень неубедительной, если в ней нет любви. К нам приезжала преподавательница университета из Санкт-Петербурга, которая во время религиозного возрождения пошла на собрание религиозно-философского общества, где один молодой человек делал доклад на тему «Мистика креста». В нем все было очень тонко и умно выстроено, были красивые выводы, но чего-то недоставало. После доклада эта преподавательница подошла к молодому человеку и спросила: «А вы крещеный?» Он возмутился: «Какое это имеет значение?» Она ощутила духовную фальшь всех его рассуждений. О кресте он говорил отстраненно, извне.
   Любовь больше веры. Настоящая проповедь – это сам человек, его любовь, а не его слова. Словам сейчас не верят. Говорят: покажи свою жизнь. Только любовь может породить любовь. Христианин знает, что любовь перейдет в ту жизнь, вечную, и не прекратится. Потому что вечный Бог есть Любовь.
   Некоторые спрашивают: как спастись и что значит спастись? Ответ очень простой и короткий: спастись – значит любить. Христос пришел в этот мир, чтобы создать, сотворить лучшую жизнь, потому что мир, в котором мы живем, несовершенен, он незавершен, поражен грехом.
   Человек задумывается: «Каков замысел Бога обо мне, что Господь от меня хочет?» Замысел Божий о нас – наше освящение или посвящение Богу. Цель освящения – выполнить волю Божью.
   Нельзя отдыхать от Бога. Он нужен нам всегда как воздух, на каждый миг жизни, а не только на Рождество и Пасху или когда у нас случится беда.
   Господь хочет, чтобы мы были святыми. Возникает вопрос: что такое святость? Святость не есть внешнее освящение, а внутреннее состояние. Освятиться – значит для нас очистить свое сердце через покаяние. И тогда снисходит на нас Дух Святой, Который рождает семена святости. Возникает возможность внутренне уподобиться Богу. Воля Божья есть наше освящение. Он Сам говорит: «Будьте святы».
   «Святые, – писал преподобный Силуан Афонский, – похожи на Господа, но и все люди, которые хранят заповеди Христовы, похожи на Него, а те, которые живут по своим страстям и не каются, похожи на врага. Думаю, что если бы эта тайна открылась людям, то перестали бы они служить врагу, но каждый всею силою стремился бы знать Господа и быть похожим на Него».
   Иногда стимулом к святости может стать встреча с особенно возвышенным, пламенным духовным человеком. Нас может удивить, как он равнодушен к каким-то пристрастиям, к миру сему, что он тянется совершенно к иному, к Богу.
   Богу мы нужны святыми. Бог очень хочет, чтобы мы были святы. Мы можем не быть богатыми, знаменитыми, счастливыми, но обязаны, должны быть святыми. Здесь и проявляется Божье милосердие. Бог хочет этого ради нас. Потому что не быть святым для человека это ад, гибель, тупик в жизни. Святость нужна как воздух. Жить без нее – значит противиться нашему Творцу. Если мы не хотим уподобиться Богу, тогда мы уподобимся кому-то другому.