Заказ треб и пожертвования

ИнтерМост — Как исполняются Ваши требы (текст инока Михаила)

inok-michailДорогие братия и сестры, при заказе треб на проскомидию, псалтирь или полунощницу необходимо записывать имена (или диктовать их сотруднику компании) в родительном падеже – например, Марии (не Мария), Сергия (не Сергей). Так же важно знать, что при подаче поминовения на проскомидию, за Божественной Литургией нельзя записывать некрещенных и самоубийц.

 

После того, как имена записаны, и Ваше пожертвование на храм принято, записки передаются ответственному за их исполнение. Имена через компьютер вводятся в единообразную таблицу и проставляются даты окончания срока помина на которые и заказаны требы, как то – 40 дней, полгода или годовое поминовение.

 

При заказе треб часто возникает вопрос с какого дня начнется поминовение? Поясним, при заказе на псалтирь поминовение начинается с вечера того дня в который была подана треба, и продолжается всю ночь. При заказе поминовения за полунощницой и на проскомидию помин начинается с утра следующего дня.

 

После того как таблицы с именами на поминовение распечатаны, записки написанные от руки, так же как и таблицы с окончившимися сроками поминовения, сжигаются, пепел же выбрасывается в непопираемое место. Несколько слов о непопираемом месте – туда выбрасываются предметы церковного обихода окончившие срок предназначения, вода после замывания из святого Алтаря, и все храмовое что не может по понятным причинам быть выброшено в мусорные бачки.

 

Распечатанные списки с именами относятся в храм и распределяются в синодики – поминальные книги, которые при начале богослужения или своей череды братия начинает молитвенное поминовение.

 

инок Михаил (Свято-Казанский мужской скит урочище Акиньшино)

 

4FoxhCHN9M8