Заказ треб и пожертвования
Заказать требы в монастырях

Спасо-Преображенский мужской монастырь

проверен:да
действующий:да
конфессия:Православие
Адрес:Россия, Владимирская область, Муромский район, город Муром, улица Лакина, 1А
Заказ треб в обители
Возбранный Воеводо и Царю славы, Тебе небеси и земли Создателя, зрящи на горе Фаворстей преобразившася со славою, вся тварь удивися,с Петром от души вопием Ти: Иисусе, Превечный Боже, добро нам всегда быти под кровом благодати Твоея.
История

Древнейшая иноческая обитель Святой Руси Муромский Спасский монастырь основан Святым благоверным князем страстотерпцем Глебом (первый русский святой, сын Крестителя Руси равноапостольного великого Киевского князя Владимира). Получив в удел Муром, святой князь однако не смог поселиться в самом городе среди язычников, и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса и затем монашескую обитель для просвещения Муромской земли светом Христовой веры.

 

 

В летописях «монастырь Спаса на бору» упоминается под 1096 годом. В стенах монастыря пребывали многие святые: святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский, святые благоверные князья Петр и Феврония, Муромские чудотворцы и благоустроители семьи (князь Петр здесь принял монашеский постриг и скончался), преп. Серафим Саровский посещал своего сотаинника святого старца Спасской обители Антония Грошовника.

 

Святой горы Афон в 1878 г. настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым) в монастырь была привезена икона Божией Матери «Скоропослушница». С тех пор она стала главной Святыней обители. Чудотворный образ хранит и возрождает обитель. Икона мироточит, меняет свой лик. Молитвы перед Нею скоро приемлются Царицей Небесной. Особенно часто получают помощь страждущие от бесовских наваждений, молящиеся о благоустроении хозяйственных и торговых дел, о возвращении без вести пропавших людей. 

 

Воины и их сродники почитают образ св. вмч. Георгия Победоносца с его древним мощевиком, содержащим святые мощи великомученика.

 

В соборном храме Спасо-Преображенской обители пребывает рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца.

 

Илия Муромец — легендарный уроженец Мурома и великий защитник Русской земли в конце жизни постригся в монашество в Киево-Печерском монастыре, отошел ко Господу около 1188 года и был прославлен в лике святых в 1643 году. Ныне мощи святого почивают в пещерах Киево-Печерской Лавры.

 

Частица мощей в соборном храме Спасо-Преображенского монастыря помещена в украшенную серебром шуйцу скульптуры.

 

Древняя обитель, претерпевшая многое разорение (в ХШ в. от монголо-татар, в ХVII в. – от поляков, в ХХ в. – от советской власти), тем не менее всесозидающей силой Божией возрождена из руин по молитвам и трудам иноков и благодетелей.

 

Посещение и молитва в Муромской Спасской обители оставляет в паломнике благодатное ощущение от соприкосновения не только с древними её Святынями, но и с самой вечностью в присущем Боге.

Фотогалерея

Написать письмо

ВНИМАНИЕ!Все письма и сообщения
перед отправкой проверяются

Как происходит передача треб