Заказ треб и пожертвования
Заказать требы в монастырях

Свято-Казанский мужской скит. Урочище Акиньшино

проверен:да
действующий:да
конфессия:Православие
Адрес:Россия, Владимирская область, район Вязниковский, посёлок Мстера
Заказ треб в обители
Все страждущие и нуждающиеся в утешении. Все сумнящиеся и мятущиеся ищущие и надеющиеся на Христа Спасителя. К вам, с любовью о Господе, направлено Благословение.

Обращение настоятеля

Мы не тратим время на риторические вопросы, мы выбрали путь созидания и верим – в наших силах изменить мир в лучшую сторону. Нашей целью является восстановление Свято-Казанского мужского скита Муромской и Вязниковской епархии и Московского Патриархата.

 

По благословению епископа Муромского и Вязниковского Нила с 1 января 2014 года настоятелем Свято-Казанского мужского скита назначен иеромонах Севастиан (Марков), в настоящее время здесь основана действующая православная община. Я, как настоятель, считаю, что строительство обители, безусловно, важная цель, но приоритетные задачи – живые люди, а не только камни. Поэтому еще одно ключевое направление деятельности монастыря – реализация социальных программ. В данный момент это:

 

— Воскресная школа для детей и взрослых;

— Огласительные беседы с желающими воцерковиться;

— Работа с наркозависимыми людьми;

— Помощь и поддержка бездомных;

— Просветительная работа;

— Приют для бездомных животных.

 

Мы будем Вам очень признательны, если Вы рассмотрите вопрос о возможности предоставлении посильной помощи в развитии этих созидательных программ социального служения людям. Это будет ценной лептой в деле духовного возрождения России. Монастыри на Руси всегда были духовными центрами, где люди получали ответы на волнующие вопросы, набирались душевных сил и направляли свою жизнь в нужное русло. 

 

Если у Вас возникает желание получить подтверждение нашим словам и увидеть все своими глазами – мы очень будем рады приветствовать Вас и Ваших близких в Свято-Казанском мужском скиту.

иеромонах Севастиан
История

Среди лесов и полей, на высоком холме у тихой речки Тары стоит древнее село Акиньшино. 5 километров отделяют его от знаменитого посёлка Мстёра Вязниковского района Владимирской области. Места здесь живописные и многие паломники отправляются именно сюда, в этот удивительный, поистине святой уголок России. Кто хотя бы однажды посетил Акиньшино, тот долго не забудет красивейшего места и благодатного влияния его на дух и сердце своё.

 

Владельцы села Акиньшино

 

Точное время основания села не известно. С древности остались лишь предания, передаваемые из уст в уста среди местного населения о загадочном белом камне – алатарь да исцеляющем святом источнике. Первое письменное упоминание об Акиньшино относится к 1628 году. В выписи с книг Суздальского уезда письма и меры Михаила Трусова да дьяка Фёдора Витовтова указывается, что земли эти принадлежали к имениям князей Ромодановских и назывались пустошью Алатарь Теренинское селище, а также Акиньшино или село Богородское.

 

До 1861 года владельцы села менялись. В 1666 году от Ромодановских земли перешли к княгине Ульяне Ивановне Одоевской, а в 1779 году на ризах местных икон встречается первое упоминание о князьях Куракиных. Земли первоначально принадлежали всему роду, а с 1802 года – Степану Борисовичу Куракину, с1806 года – его супруге Екатерине Дмитриевне. Она лично посетила Акиньшино в 1812 году, ища спасение от французов. От Екатерины Дмитриевны село перешло к её племяннику Дмитрию Павловичу Приклонскому. Он вносил богатые вклады для Казанского храма и открыл при нём народное училище в 1843 году, называемое «Дмитриевской школой». 7 июня 1848 года погиб его единственный сын Николай и Приклонский продал земли действительному статскому советнику Николаю Арсеньевичу Жеребцову, который стал последним владельцем Акиньшино.

Церковное строительство в Акиньшино

 

 В центре села возвышается Казанский храм. Облик его менялся неоднократно. В древних актах начала 17 века упоминается деревянная церковь, но за многие годы её существования она обветшала. Храмозданная грамота Иоакима – епископа Суздальского и Юрьевского, в 1729 году давала разрешение на строительство новой деревянной церкви во имя Пресвятой Богородицы Казанской. В 1815г. местный священник Иван Бутеев и уполномоченный от прихожан крестьянин деревни Зубариха Семён Савельев обратились к Ксенофонту, епископу Владимирскому и Суздальскому с просьбой о дозволении вместо деревянного храма построить каменную церковь – двупрестольную с колокольнею. После получения Храмозданной грамоты 26 июня 1815 года, прихожане начали изыскивать средства. Деньги были собраны от зажиточных крестьян, а доставка и приготовление стройматериала произведены всем миром. В 1816 году священник Иван и прихожане заключили соглашение с каменщиком Гороховецкого уезда Герасимом Никифоровым. Он обязался построить храм и колокольню за два года.

Гороховецкого уезда Герасимом Никифоровым. Он обязался построить храм и колокольню за два года. 8 (21) июля 1816 года в честь храмового праздника иконы Казанской Богородицы заложили новую церковь. Храм был построен в 1818 году в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанской, а придел – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, при нём колокольня в виде четырёхугольной башни в три яруса, где были размещены 6 колоколов (самый большой весом 91 пуд). Церковная летопись фиксировала, что освящение храма совершено 29 июня 1821 года. В 1831 г. прихожане построили каменную ограду с 4 входами: западным, восточным, северным и южным.

 

Расписан храм в 1855 г. небогатой живописью ценою в 600 рублей. В иконостасе, по описанию местного краеведа И.А. Голышева в 1876г., были древние иконы: Образ Казанской Пресвятой Богородицы начала 17 века (венец серебряный, каменья 8 сердоликовых больших с блёстками золотыми, убрус шит золотом по атласу, нитка половинчатого жемчуга); икона Преображения Господне (17 век) с вызолоченным венцом; икона Тихвинской Божьей Матери (1723 г.), украшенная вызолоченным венцом, жемчугом. Другие иконы написаны мстёрскими иконописцами Иваном и Львом Корягиными в 1820 г. В церковной ризнице хранились многочисленные пожертвования помещиков и прихожан, представляющие замечательные образцы русского художественно – прикладного искусства. Таким образом, окончательно архитектурный ансамбль Казанского храма сформирован в 19 веке. Подробное описание его составили: И.А. Голышев (краевед – литограф) и отец Иван Воскресенский, опубликовавшие свои работы в неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей» 1876 г., 1877 г.

 

Священнослужители Казанского храма

 

До 1869 года притч храма был четырёхчленный и включал: священника, диакона, дьячка, пономаря. Пономарское место закрыто в 1869г., а в 1876г. и место диакона. Нам известны имена лишь некоторых священнослужителей: Федот Иванов (1672г.), Иаков Осипов (1674г.), Дмитрий Иаковлев (1729г.), Трофим Андреев (1795г.), Иван Алексеев (1796 – 1808 г.), Иван Бутеев (1808 – 1833 г.), Андрей Веселовский (1933г.).

 

Настоятели храма в 17 – 18 веках были люди малограмотные. Получили лишь домашнее обучение в чтении, церковном пении и письме, но в 19 веке имели уже семинарское образование и занимались преподавательской деятельностью. Особенно хочется отметить Ивана Бутеева и Андрея Веселовского.

 

Иван Бутеев – сын священника. С 12 лет служил в церкви Акиньшино пономарем, дьяконом и после смерти своего отца священником. При нем начато и закончено устройство каменного храма. Сам отец Иван внес на строительство 300 рублей ассигнациями. В своем доме обучал крестьянских детей чтению и письму. Погребен в южной стороне алтаря Казанской церкви.

 

Вторым устроителем храма был Андрей Веселовский. Уроженец Гороховецкого уезда, закончил Владимирскую духовную семинарию. Он не только священник, но и учитель для крестьянских детей. По ходатайству отца Андрея к помещику Приклонскому в Акиньшино было открыто народное училище, где он преподавал до 1870года. За свою деятельность награжден епархиальным начальством: набедренником (1852г.), бархатной скуфьей (1855г.), бронзовым наперсным крестом (1857г.), бархатной камилавкой (1862г.), орденом святой Анны III степени.

 

Нам не известны имена священнослужителей второй половины 19 века и начала 20 века. Но уже сейчас мы можем утверждать, что Казанский храм был не только религиозным, но и культурно-образовательным центром села Акиньшино. Священнослужители не только «лечили» души прихожан, но и обучали их чтению, письму и счету, заботились о неимущих, сиротах, принимали паломников. Народ просто тянулся в этот благословенный край. Приходили не только больные душой, но и телом, получая здесь исцеление.

 

Приход Казанской церкви

 

Приход Казанской церкви включал 9 полных поселений: Акиньшино, Зубариха, Городок, Медведево, Свиново, Яблонцы, Лосья, Семыни, Носково и 1 дом деревни Черноморье. Первой прекратила свое существование деревня Городок в пятидесятые годы 20 века, другие деревни – 60 – 70 годы. Акиньшино существовало до 1980 года.

 

Трагедия храма в 20 веке

 

 20 век – это особая, трагическая страница в истории Казанской церкви. В России закрываются храмы, гонениям подвергаются их служители. Этой участи не избежала и Казанская церковь села Акиньшино. В 1932г. сброшены колокола. У хранительницы церковных древностей О.Н. Черникеевой насильно отняли ключи представители облисполкома и вывезли в неизвестном направлении древнейшие иконы и другую утварь. В 30-е годы в Акиньшино был создан колхоз «Трудовик». Казанский храм превращен в склад для хранения инвентаря и зерна. Церковь опустела и была осквернена в 80-е годы: купол, стены дали трещины и постепенно разрушались. Редкие посетители, ища укрытия от непогоды, разводили костры под святыми сводами и углем расписывали стены.

 

Столетиями создавался ансамбль Казанского храма. Поколения 20 века разрушили его в течение нескольких десятилетий.

 

Возрождение

 

 В 2001 году в Акиньшино отправляются добровольцы на расчистку храма и территорий, прилегающих к нему. В 2003 году здесь открыт Свято – Казанский скит Богоявленского монастыря, возглавляет его иеромонах Авраамий (с 2007 – Севастьян). Обитателями скита возведены жилые постройки, трапезная, смотровая площадка, ведется реставрация храма. У подножия холма восстановлен святой источник и купель для совершения церковных обрядов. Вода источника уникальна – богата минералами, чиста и считается святой, так как исцеляет, освежает и придает силы паломникам. Русские церкви представляют собой большое чудо. Религиозные обители – это красота не только в камне, но главное – в душах людей. Церковь – всегда была оплотом духовности русского народа, его силой.

 

 

 

 

 

 

 

материал составлен учителем истории Мстерской школы Зеленцовой С.Н. на основе краеведческих публикаций И.А. Голышева «Село Акиньшино – Богородское в Вязниковском уезде» (1876г.), отца И. Воскресенского «Летопись села Акиньшино» (1877г.) и бесед с научными сотрудниками Мстеркого музея Осиповой Т.М., Дугиной Г.Н., а также с бывшими жителями села Л. Калашниковой, А.В. Смирновым, Л.В. Козловой, О.Т. Никоновой. Фото А.Ратникова, С.Зеленцовой.

Фотогалерея

Видеогалерея

Написать письмо

ВНИМАНИЕ!Все письма и сообщения
перед отправкой проверяются

Как происходит передача треб