Заказ треб и пожертвования
Заказать требы в монастырях

Свято-Троице Серапионова мужская пустынь

проверен:да
действующий:да
конфессия:Православие
Адрес:Россия, Владимирская область, район Вязниковский, посёлок Козлово
Заказ треб в обители
Все страждущие и нуждающиеся в утешении. Все сумнящиеся и мятущиеся ищущие и надеющиеся на Христа Спасителя. К вам, с любовью о Господе, направлено Благословение.

Обращение настоятеля

Дорогие братья и сестры!

 

Благодарим вас за то, что не остались равнодушными к нашему крику о помощи.

 

Я, монах Питирим, от лица настоятеля, братии и прихожан вверенной мне обители обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.

 

В настоящее  время монастырь находится в критическом состоянии. Усилиями братии, своими физическими возможностями не можем восстановить монастырский комплекс, т.к. это требует дополнительных пожертвований извне. Все силы братии уходят на выживание в этих тяжелых условиях.

 

В Свято-Троице Серапионовой мужской пустыни обвалилась часть свода, и стены трапезной части храма. Оставшаяся  часть храма находится под угрозой обвала. Центральная часть требует срочного ремонта. Нет полов. Межэтажные перекрытия колокольни находятся в аварийном состоянии. Нет электричества. Быт братии находится на низком уровне.  Баня сгнила. Обветшал и устарел скотный двор. Сама пустынь находится на острове: с одной стороны озеро, с другой – болото. Дороги нет. Связующая гать через болото устарела и требует капитального ремонта. Электричество отсутствует.

 

Нижайше просим вас поучаствовать в благом деле восстановления храма.

 

Давая милостыню, мы проявляем любовь к самому Христу. «Дай бедному, и, — пусть сам ты будешь молчать, — тысячи уст за­говорят в защиту тебя, потому что милостыня восстанет и защитит те­бя: милостыня есть выкуп души…она может и загладить грехи и избавить от суда» /III:147-148/Св. Иоанн Златоуст о высоте милостыни.

монах Питирим
История

Трудно представить, что в нынешнем XXI веке существуют уединенные монашеские скиты, где братия живет, словно на другой планете — без электричества и телефона, без телевизора и радио, без дорог и техники. Керосиновые лампы, одна-единственная лошадка, запряженная в телегу, — вот и все, чем располагают иноки Серапионовой пустыни в Вязниковском районе. Вокруг бесчисленные озера, протоки, болота, сосновые боры, дубравы, непролазные заросли кустарников, медовый аромат всевозможных цветов и тишина, нарушаемая лишь щебетом птиц и шелестом ветра. Попав туда, словно на машине времени переносишься в иной мир, который, казалось, уже навсегда утрачен…

 

От Вязников до Серапионовой пустыни по прямой всего 8 километров. Однако столь короткое расстояние можно преодолеть разве что по воздуху. А по земле получается крюк едва ли не втрое длиннее. Причем и этот окольный путь непрост — местами можно пробираться лишь пешком, да и то заплутать недолго. Именно поэтому Серапионова пустынь заслужила славу одной из наиболее труднодоступных обителей срединной России. В старину иноки как нельзя лучше находили места, где можно найти уединение для молитв и монашеских подвигов. Так в незапамятные времена и была основана Серапионова пустынь — среди заклязьминских болот и лесных дебрей. Точное время ее возникновения неизвестно до сих пор. По преданию, первым насельником там был монах Серапион — отсюда и название.

 

Обитель с деревянной Троицкой церковью (сохранилось ее описание за 1702 год — «об одной главе, глава обита чешуею древяною, крест опаян белым железом, с двух сторон паперти, крыто тесом») просуществовала до середины XVIII столетия. В 1764 году императрица Екатерина II своим указом упразднила множество малых монастырей на Руси. В их числе оказалась и Серапионова пустынь. Троицкая церковь была обращена в приходскую, но прежнее название осталось — теперь уже за погостом. В приходе пустыни значилось около 100 крестьянских дворов. В 1828-1829 годах на пожертвования прихожан вместо старой деревянной церквушки был возведен новый Троицкий каменный храм.

 

В 1865 году епископ Владимирский и Суздальский Феофан (Говоров), позже получивший известность как святитель Феофан Затворник, благословил основание женской иноческой обители на месте упраздненного мужского монастыря. Эта вторая по счету Серапионова пустынь просуществовала чуть более полувека. В 1900 году к Троицкому храму была пристроена каменная колокольня вместо прежней невысокой деревянной звонницы. В июне 1915-го специально прибывший для этого в пустынь архиепископ Владимирский и Суздальский Алексий III (Дородницын) торжественно совершил закладку каменного Преображенского храма. Однако в 1922-м обитель была вновь упразднена — теперь уже Советской властью.

 

Недостроенную Преображенскую церковь богоборцы взорвали. Но в уцелевшей Троицкой долгое время теплилась духовная жизнь. Там в уединенном месте находили приют гонимые священники и православные миряне.

 

18 августа 1937 года целый отряд сотрудников НКВД нагрянул в Серапионову пустынь. Там были арестованы укрывавшийся в погосте бывший настоятель Муромского Благовещенского монастыря Мелхисидек (Бирев) и последняя настоятельница общины игуменья Дарья. А через две недели чекисты забрали и последнего настоятеля Троицкого храма священника Михаил Купрессова. Отца Михаила в октябре того же года приговорили к расстрелу. А архимандрит Мелхисидек, отбыв 5 лет в сталинских лагерях, вышел на свободу и остаток дней служил настоятелем храма в селе Станки на противоположном берегу Клязьмы всего в двух с половиной километрах от Серапионовой пустыни.

 

Долгое время Троицкая церковь в уничтоженной обители стояла почти не разоренной. Но когда в 1950-х годах умер последний церковный сторож, то и этот храм пришел в запустение. Постепенно обезлюдели или вовсе исчезли деревни по соседству. Оставалось только старое название, которым обозначалось место с руинами Преображенского и почти развалинами Троицкого храмов, да старое кладбище рядом.

 

Новое возрождение Серапионовой пустыни началось в 2001 году. Это уже третья по счету обитель на святом намоленном месте. Сегодня Серапионова пустынь — скит вязниковского Свято-Введенского монастыря. Этот монастырь основан совсем недавно. Все его достояние — Введенский храм в центре Вязников, который долгое время был закрыт и использовался в качестве помещения спортивной школы. Средства у братии более чем скудные. Но постепенное восстановление поруганных святынь идет, в том числе и в Серапионовой пустыни.

Фотогалерея

Видеогалерея

Написать письмо

ВНИМАНИЕ!Все письма и сообщения
перед отправкой проверяются

Как происходит передача треб